Der Stadtfeuerwehrverband

Der Stadtfeuerwehrverband Gelsenkirchen e.V. (SFV GE) ist der Verband und die Interessenvertretung aller Feuerwehren in der Stadt Gelsenkirchen. Dazu gehören die Berufsfeuerwehr, Freiwillige Feuerwehr, Jugendfeuerwehr und die Werkfeuerwehren in Gelsenkirchen.

Die Aufgaben des Feuerwehrverbandes bestehen u.a. aus

• der Förderung des Feuerwehr- und Brandschutzwesens und der technischen Hilfeleistung
  • Präsentation der Feuerwehren und deren Arbeit in der Öffentlichkeit
  • der Brandschutzerziehung und -aufklärung
  • der Aus- und Fortbildung innerhalb der Feuerwehr
  • Förderung der Jugendarbeit der Feuerwehren
  • Pflege der Traditionen und Historie der Feuerwehren, sowie
  • der Förderung des ehrenamtlichen Engagements und die Pflege kameradschaftlicher Kontakte zwischen den Mitgliedern der Organisationen

Das Feuerwehrehrenzeichen der Feuerwehr Gelsenkirchen wird für besondere Verdienste beim Stadtfeuerwehrverband beantragt und auch von diesem verliehen. Das Antragsformular finden Sie in der Rubrik "Downloads". Der Verband ist beim Amtsgericht Gelsenkirchen als Verein eingetragen (VR 782). Das Finanzamt Gelsenkirchen hat den Stadtfeuerwehrverband Gelsenkirchen e.V. als gemeinnützig anerkannt. Somit ist er berechtigt Spendenquittungen auszustellen.

Mehr Informationen finden Sie in der Satzung des Verbandes.